Калининградская область, город Неман, ул.Победы, д.83

(40162) 2-23-29 ddiu83@mail.ru

Методкабинет «УЧИМСЯ У ПРОФЕССИОНАЛОВ»


Педагог должен постоянно учиться и повышать свой профессиональный уровень. Этому в большой степени способствуют посещение мастер-классов, обмен опытом с коллегами.

Начало этого года оказалось щедрым на творческие встречи, мастер-классы и на учёбу с настоящими профессионалами нашего музыкального дела. Так, 25-26 января в образовательном методическом центре города Калининграда прошла встреча с Николаем Диденко — солистом Государственного Академического театра, обладателем премии «Грэмми-2017», президентом фонда и художественным руководителем фестиваля «Белый пароход».
На мастер-классах мы изучали тонкости постановки голоса, работы с детскими голосами во время возрастных изменений, отработку интонации в вокале. Мы познакомились с новыми упражнениями для вокалистов эстрады и хора, делились своим опытом. Обсуждали, как развить у детей и подростков способности к вокальному искусству, заинтересовать творчеством, приобщить к лучшим образцам мировой культуры – как классическим, так и современным.
А благодаря яркому рассказу нашего гостя Николая Диденко, я как бы заочно познакомилась с настоящими профессионалами – артистами и музыкантами, с которыми он работает, гастролируя по всему миру.
Это был такой же вдохновляющий опыт, как тот, что я получила на обучающем семинаре по направлению эстрадная музыка, который проводил для нас международный центр «Сольвейг» при московском доме композиторов. Такая прекрасная встреча для нас, педагогов, прошла месяц назад на базе Калининградского областного института развития образования (КОИРО). Новшества в дыхательной гимнастике, в джазовых распевках, в приемах театрализации вокальных номеров — вот неполный перечень того, что мы узнали на тех замечательных и очень полезных мастер-классах.
Благодаря таким встречам наше музыкальное сообщество крепнет. Например, я с удивлением и радостью услышала от одного из организаторов мероприятия, Радомиры Александровны Красавиной — члена жюри многих детских конкурсов, что выступления вокального и хорового коллективов объединения «Радуга» в Калининграде хорошо помнят.
Новые знания безусловно оживят работу в нашем творческом объединении, потому что все впечатления от встречи и новый ценный опыт я постараюсь передать своим детям — нашим юным вокалисткам, и это поможет нам двигаться вперед.

Автор: Марина Николаевна Полунина, педагог дополнительного образования.